ローフード

私が経験から得たおいしい食と健康と開運になる情報を紹介してます。また福岡市内で料理教室 「健康ごはん。」をしています。092-707-0173 info@ansin-shokuiti.net  叡知の館(えいちのやかた) リンクフリー

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2017(H29)11_24 fannfan福岡 シン・ハカタ美人
 写真)ファンファン福岡 2017.11.24号 シン・ハカタ美人のコーナー

11月6日にフリーペーパー・ファンファン福岡からインタビューを受けたのですが、11月24日に発行されました。

先週は、ずっと帰省しており、ネット環境が整ってなく、気が付かないままでした。今日戻ってきてPCを立ち上げたら、メール欄がすごいことになっていました(汗)
ようやく、それらを整理していく中で、ファンファン福岡のインタビューを受けたものが、先週の金曜日に発行されたことがわかりました。嬉しいです。

なお、シン・ハカタ美人の定義で、私は
「規則正しい生活を送り、心身ともに健康で、日常の些細なことに幸せを見つけられる人」と
言っていますが、ここのところ、自分が、規則正しい生活から外れています(大汗)
しかし、この定義自体は、変える必要ないと思うので、よろしくお願いします。

サムハラ文字

写真)サムハラの神代文字

神代文字ですが、この文字を印刷して持ち歩くだけでも効果があるといわれています。
よかったら試されてみて下さい。

フリー写真(抱き合うコアラ)

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今日は、ローフード講師の仕事場で、メヘンディアートを習ってきました。

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写真)あやみ先生作のメヘンディアートされたローケーキ

メヘンディ(ヘナ・アート)」とはヘナ(指甲花)という低木の葉を乾燥させて粉末状にしたものを水やオイルなどでペースト状にし、コーンと呼ばれる絞り袋に入れて体に模様を描いていくボディアートのことです。
その発祥は古く、インドを中心にイスラム圏やアフリカなどでも親しまれております。
例えばインドでは結婚式やお祭り事が行われる時に描かれていることが多く、「家族の幸せ」や「災難から身を守る」などのお守りや祈りの意味合いがあるようです。


担当の先生はインドの方かなと思ったらなんと純粋な日本人の、あやみ先生でした。

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インドにもホームステイされた時に、インド人から「おかえなさ」と迎えられ、日本人というよりインド人のように受け入れられているとのこと。

ヘナは髪を染めるだけかと思ったらインドでは花嫁さんの手などに模様を描くそうです。そしてその模様が、日がたつと自然に消えるのですが、その時が願いがかなう時だとか。
これはローフードだけではなく普通のお菓子でもできるし、皿に直接書いてもいいのです。

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スポンジというかローケーキを作ったのは博多校の先生です。絵具代わりはネッツで作ったロースイーツです。この加減が、難しいのです。粒が残ると先に詰まってしまいできません。さらっとしていてトロミあった方がいいのです。
そしてローケーキを冷凍庫に入れて固めている間に、メヘンディーの筆というかビニールによるチューブの作り方をレクチャーを受けました。

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メヘンディーアートで使う筆(?といっていいのかな)
これも作り方は単純ですが、コツがあり熟練技にならないと途中でクリームが出てしまいます。そして本のちょっとだけ先を切って使うのですが、私はなぜか最初からほんの少し穴が開いた状態になっており、切らずにそのまま使うことにしました。

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これにクリームを入れて絵を描きました。

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途中でクリームがドバっと出たり太さが均一にならず思ったようにクリームが上手に出せませんでした。「チューブと仲良くなることがポイント」だと言われました。まあ結局、抽象模様になってしまいました。今度は思ったように動かしたいと思います。

そして各自のものを作った後は、あやみ先生のケーキでお茶をいただきました。あやみ先生のケーキは切るのがもったいないくらいです。
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普段は大阪の方でSpiceSpice(スパイススパイスという)というスパイスを中心とした料理を教えられている あやみ先生
熊本出身で、純粋な日本人といわれますが、「インド出身です」といわれた方がしっくりきます。
明日は、スパイスを使ったインドカレー教室をするそうです。他にも中近東にもホーム指定をしていて、トルコ料理も得意とか。すごいです。

先生がこのために準備を入念にしており、お陰で貴重な経験ができました。ありがとうございました。

今回もお読み下さりましてありがとうございます。
健康であることに感謝して、あなたの健康を祈ります。

サムハラ文字

写真)サムハラの神代文字
神代文字ですが、この文字を印刷して持ち歩くだけでも効果があるといわれています。
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日本リビングビューティー協会

今まで受講料の一部が、内税になっており、消費税を据え置いていましたが、
2017年1月より、外税に変更となります。

学ぶ方々の入口であるローフードマイスター2級・準1級・1級が、外税となります


・ローフードマイスター2級   2H×4=8H  今まで 35,000円 → 37,800円

・ローフードマイスター準1級 3H×4=12H  今まで 55,000円 → 59,400円

・ローフードマイスター1級  3H×4=12H  今まで 55,000円 → 59,400円

・ローフードマイスター2級と準1級セット価格  今まで 85,000円  → 91,800円

・ローフードマイスター3ステップ講座      今まで130,000円 → 140,400円


質問などがございましたら、お気軽にお尋ね下さい。


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今日は、薬院のミームで、行われた梨を中心とした、野菜ソムリエとローフードマイスター小倉校の先生のコラボ企画に参加してきました。また、野菜ソムリエの先生が声をかけてパンを作ってこられた女性もいて、2人というより3人でのセッションです。
お客さんは、私を含めて5人、全員で8名で、和やかな時間を過ごしました。

ナシについて野菜ソムリエの方が説明して、ほ~という新しい知識も増えました。
赤ナシと青ナシの違い、効能、品種などです。

小倉校の白沢先生がスムージーと春巻きのローフードを作り、野菜ソムリエの方がナシとこりんぎーを入れたサラダとドレッシングです。またナシを入れたパンがとても美味しかったです。

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3時近くまでなごやかに語り、みなと薬院で別れました。
楽しいひと時を過ごせてよかったです。さあ、明日からまた働きます。

今回もお読みいただきましてありがとうございます。
健康であることに感謝してあなたの健康を祈ります。

by inthebag golf
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今日は、13時半から天神ビルで行われた、松田麻美子先生の講演会に行ってきました。

健康とは何か、健康と病気は一つの連続した状態であるということを、色々な事例を出しての話が中心でした。
ガンもプラントベース、ホールフード(植物中心で、その植物全体でとる)ことをしていれば、ガンにはならず大丈夫です。

身体にとって本当に必要なものは、ファイトケミカル、ビタミン、ミネラルやオメガ3などです。
タンパク質は、総エネルギーの10%でいいのですが、植物からでも十分に上質なものが取れるのです。そしてそれらはガンの抑制剤にもなります。免疫力も高めます。

お勧めのスーパーフードは、グリーン系の野菜、黒豆などの豆類、玉ねぎ、きのこ類、ベリー系とざくろ、種子類、ナッツなどです。
これらを摂っていれば スーパーヘルシー、いわゆる超健康体でいられます。他にもタンパク質と微量栄養素についての詳しい説明や、乳製品と乳がんと前立腺がんの関係など、あやまった健康知識があると、健康を害していくなとつくづく思いました。こうやって講演を聞くと、食生活を改めてちゃんとやろうと思います。

そして、今日は偶然にも長崎から夫婦でお越しの方と受け付けで会うことができました。ナチュラル・ハイジーンに関する質問で何度かメールのやり取りをしていたのですが、長崎だからこの講演会に参加されるとは思っていませんでした。いろいろとお話しできてよかったです。また手土産に、ご自身で焼かれたお茶碗をいただきました。白地に肌色の紋様が入り、中に黒いうわぐすりの後が模様になったものです。

271031荒木さんからいただいた茶碗

写真) いただいた茶碗

会えるかどうかわからなかったのに、わざわざ持ってきて下さった気持ちが嬉しかったです。

そのあとはさっと帰ったのですが、健康であることはやっぱり素晴らしい価値があると改めて思ったのでした。

今回もお読みいただきましてありがとうございます。
健康であることに感謝してあなたの健康を祈ります。

by:schani
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ローフードレッスンでは、量はたいして使わないけれど、レシピに出てくるハーブや野菜などがあります。

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だいたい、調味料や飾りとして使うのはちょこっとの量なのですが、スーパーなどで買えば、パック詰めのモノが結構なお値段になっています。
ローフードのレシピで使うハーブや香草の一覧です。

ミョウガ、
ショウガ、
シソ(大葉)
ミント、
バジル、
パセリ
ニンニク
(ただし、これはガーリックパウダーで代用でもOK)

他にもローズマリーなどもあります。
そして、夏野菜の、トマトときゅうりは、ローフードのレシピではよく使います。

でも、トマト、キュウリは、どんなスーパーにもいつもあるので、別に困らないのですが、上に挙げたハーブや香草類は、置いてなかったりあっても量の割に高いです。しかも、ローフードのレシピではそんなに要らないのに、買う場合は、パックに入っているものなど、どうしても量が決まっていて、妙に割高になります。だったら育てようと思いました。

以前、コンパニオンプランツを調べたので、こういうものをプランターに寄せ植えにしてベランダに置いておけばいいかと思いました。

他にも、ハーブのコンパニオンプランツについてです。
http://www3.loops.jp/~lwb/prevention/companion_plants/chapter04.html
一緒に植え付ける植物の組み合わせは縁の遠いものほどよいそうです。所属する科が同じものは、避けた方がいいそうです。

ミョウガ
みょうが
柿と混植すると、互いに生育を助け合い、双方の収穫量が増える。パセリと相性が良い。地面を覆うため、乾燥・雑草を抑える。ショウガ科、ショウガ属、多年草
日本ハーブ。日当たりが悪くても育つ。病気や虫に強い。何年も繰り返し収穫できる。繁殖力がとても強い。1メートルを超す高さになる。

ショウガ
しょうが
キュウリと相性が良い。トウモロコシと相性が良い。茄子とも相性がよい。ショウガ科、多年草、
連作障害あり。水はけのよい土地で育つ。50センチほどの高さになる。

シソ (大葉)
大葉
キュウリの害虫を遠ざける。赤ジソと青ジソを混植すると、互いに生育を助け合う。(ただし交雑するので、タネを採りたいときは避ける。)トマトと混植すると、互いに害虫を遠ざけ合い、生育を助け合い、双方の食味が良くなる。ナスの病虫害を減らす。ピーマンの生育を助ける。シソ科、シソ属
除草せずに庭1面に青紫蘇を植えると青紫蘇が茂って雑草が生えなくなります
作物も育ちません (○_ _)ノ彡☆ ポムポム。日光をさえぎることが最も手間のかからない方法です。
繁殖力がとても強い。少し日陰で育つ。
別のブログでは、赤ジソと青紫蘇は絶対に近くに植えてはいけないとなっています。

ミント類
ミント
カイラン・キャベツ・スティックセニョール・ブロッコリーなど、アブラナ科野菜と相性が良く、アブラムシ・アオムシなど、さまざまな害虫を遠ざけ、生育を助ける。キャベツのアオムシなどを遠ざけ、生育を助ける。ダイコンのアブラムシ・アオムシを遠ざける。トマトの生育を助け、品質を向上させる。ブルーベリーと相性が良く、害虫を遠ざける。コナジラミを始め、さまざまな害虫を遠ざける。土中のセンチュウ類を減らす。アブ・ハチなど、受粉に有益な昆虫を呼ぶ。土の乾燥を防ぐ。ハエを遠ざける。ネズミを遠ざける。(※ ミントにはいろんな種類があるが、主立った種類はどれも有益である。毒性のあるペニーロイヤルミントは例外なので下記。) シソ科、ハッカ属、多年草
ミントは地下茎。強いハーブで他の植物の栄養まで取ってしまうので、寄せ植えはダメ、単独で育てる。明るい日陰を好み、生育温度20℃~25℃で育つ。

バジル類
バジル
カイラン・コマツナ・スティックセニョール・チンゲンサイ・ブロッコリーなどのアブラナ科野菜と相性が良い。カブの生育を助ける。キャベツと相性が良く、害虫を遠ざけ、連作障害を抑える。シュンギクの連作障害を抑える。ズッキーニのアブラムシを遠ざける。トウモロコシと相性が良い。トウガラシ・トマトと非常に相性が良く、害虫を遠ざけ、生育を助け合い、互いの食味を良くする。ナスのアブラムシを遠ざける。ピーマンのアブラムシ・ハダニなどを遠ざけ、土壌病害を抑える。ラディッシュのアブラムシ・ハダニなどを遠ざけ、病気・連作障害を抑える。蚊・ハエを遠ざける。 シソ科、メボウキ族、1年草
(※ バジルにはいろんな種類があるが、スイートバジルが最も優れる。)
太陽サンサンのところで育つ。肥料喰いの植物

パセリ
パセリの束
キュウリと混植すると、根元の乾燥を防ぐ。トマトと混植すると、互いに生育を助け合う。ナスの害虫を遠ざけ、互いに生育を助け合う。バラと相性が良い。ピーマンと相性が良い。ミョウガと相性が良い。さまざまな害虫を遠ざける。 セリ科の1種、二年草
イタリアンパセリは弱いハーブ。
イタリアンパセリ 写真)イタリアンパセリ

トマト
ミニトマト
アスパラガスと混植すると、害虫のハムシなどを遠ざけ、互いに生育を助け合う。カイラン・キャベツ・スティックセニョール・チンゲンサイ、ブロッコリーなどのアブラナ科野菜と混植すると、害虫のアオムシを遠ざける。キャベツ・タマネギと相性が良い。ニラの生育を助けるバジルと相性が良く、互いに生育を助け合う。パセリ・セロリと相性が良い。ニンジンと相性が良く、互いに生育を助け合う。レタス類と相性が良く、生育を助け合う。コガネムシ・タネバエ類・ハムシ類を遠ざける。 ナス科、ナス属、多年草

これらを調べて思いました。
一つのプランターに寄せ植えをしておけば、買い物で高い食材を買わなくてすむなと♪

上で見るように、ラブラブな関係として、
シソ(大葉)❤(ミニ)トマト
トマト❤パセリ
パセリ❤シソ、
パセリ❤ミョウガ、
バジル❤パセリ、
バジル❤❤トマト(これはコンパニオンプランツでまっ先に出てくる組み合わせ)
シソ❤きゅうり
きゅうり❤ショウガ


これらを踏まえると
スイートバジル❤ミニトマト❤イタリアンパセリ(スイートバジルとイタリアンパセリ❤)❤ミョウガ

バジル
ミニトマト
イタリアンパセリ

みょうが
という4種類の寄せ植えが可能です。

他にもシソとパセリについて参考にしたもの
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10103529105

そして

シソ❤キュウリ❤ショウガという3種類の寄せ植えでいけそうです。
大葉
きゅうり
しょうが
といってもこれはあくまで机上での理論。実際に植えないとわかりません。

まあミントは単独でいくとしても、ちょっとしか使わないものだから、そんなに大きく育たなくてもいいし、苗とプランターと土を買って、寄せ植えにて、ベランダに置くだけ置いておこうかなと思いました。お水は毎日あげたとしても、あくまであまり手のかからないものがいいです。
ミント
しかし、ある動画を観て萎えました。それは生姜の育て方ですが、面倒です。深いプランターが必要でワラまで置いています。
ショウガの育て方
https://www.youtube.com/watch?v=P1XBvVY_pwA


素人が手を出すには面倒なもので、これは買った方が安いかもと思いました。
もともと私は農作業やら、土いじりが好きではないので、これで虫などが発生したら、テンションが一気に下がりそうです。

まあ、プランターでそこまで育たなくても、レッスンで、ちょこっとまかなえる程度に育つなら、このコンパニオンプランツの組み合わせ、やってみる価値はあるかもと思ったのでした。

今回もお読みいただきましてありがとうございます。
健康であることに感謝してあなたの健康を祈ります。

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