知っておきたい食に関すること

私が経験から得たおいしい食と健康と開運になる情報を紹介してます。また福岡市内で料理教室 「健康ごはん。」をしています。092-707-0173 info@ansin-shokuiti.net  叡知の館(えいちのやかた) リンクフリー

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火曜日は、無事に、2件の郵便物を受け取ったヒュギエイアです。
タッチの差で宅配のお兄さんと行き違い、結局三度目の正直で注文品を受け取りました。ただ、もう1件の郵便物は、友達からのものと思っていたのが、自分がオーダーしたデビットカードだったです(苦笑)

そして、水曜日は、携帯に福岡市内の電話番号がありました。また、臨職の他の課からのオファーかなと思いました。ここのところ2件ほどあったのです。昼休みに電話をかけ直すと違っていました。なんと新聞社からでした。応募して落ちていたものが、キャンセルが出たとかで、繰り上げ当選になったのです。これも福岡市内に住んでいるから声がかかったのでしょう。

今日は、客船マリエラ号に乗っての焼酎甲類を使ったカクテルセミナー2018です。
しかも、夕方6時40分までに博多埠頭に来て下さいといいます。
私は、六本松バス停から乗ったままで行ける薬院駅から博多駅の大博通り周りのバスで行こうとしました。これは夕方5時50分発です。ただ、向こうの方のおすすめは、天神のソラリアステージ前からバスに乗ってくることです。そちらの方が断然近いといいます。

そうかと思いました。それで、仕事が終わりすぐに家に戻り、バスに乗って天神まではスムーズに行けました。夕方6時には天神につきました。だけど、ソラリアステージ前からの博多埠頭行きのバスは、18時30分です。しかも、そこから15分かかると電光掲示板に出ています。それで、タクシーで行くことにしました。博多第一ターミナルについて830円と思ったら、ストップしたところで880円になりました。まあ、でも、良しとしましょう。

埠頭自体には、あまり来ることないのですが、余裕の6時20分には、博多埠頭に到着しました。手続きして、7時からの乗船に備えます。

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マリエラ号です。
船内が、湾内の景色を見ながらのレストランになっています。

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テーブルがグループごとに私の席は、A8です。隣の女性とあいさつして色々話すと、その方のご主人が仕事で来れなくなったので、私が代わりに来れたことがわかりました。熊本から来られた方です。その方の息子さんは福岡に住んでおり、最初は息子さんが代わりにと参加しようということだったのですが、息子さんも仕事で来れなかったのです。

そ主催者から、「500名以上の応募があった中で、50名の当選です。6%の当確率なので、みなさん、持ってます」と言われ、そうかもと思いました。何だかんだでツイています。

司会者から今回のセミナーの協賛会社の社長の紹介とあいさつの後、講師の媚山達己(こびやま たつき)氏が紹介されました。
この方は、バーテンダーとして、ものすごい賞を色々取っており、雰囲気のある大人の男性です。凄腕バーテンダーという風格があります。
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まず焼酎の乙と甲の説明からです。知らないことばかりでとても興味深いです。
そして、媚山氏のデモンストレーションの後、最初の食前酒と、食中酒は、説明を聞いて皆で作りました。

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氷を4~5個入れた後、コップ3分の1以内の焼酎を入れ、そこで素早く10回かき混ぜます。ここにもちゃんとした理論があります。
焼酎の風味とアルコール度数を下げないためでした。そして、やさしくローズソーダをグラスに8割ほど入れます。タンブラーは、カクテルの中に静かに入れ、1回のみ、そうっと下からすくうだけです。何回もかき混ぜると苦みがでるのです。
そうして作ったカクテルは、今まで飲んだ中で一番おいしいカクテルになりました!

印象的なことは、レモンの絞り方です。
皮をむいてレモン絞り器に上から押さえるようにして最後には指で皮むきレモンを押して絞ります。そうするとまろやかです。皮がついたまま、まるで親の仇のようにねじって絞ると、レモンの苦みが出るのです。これはとても参考になり、これを知っただけでも来て良かったと思いました。そうやって上から押して絞った皮むきレモン汁は、とてもまろやかです。このことは、プロと言われる人たちも知らないことが多いといわれていました。恥ずかしながら、私も知りませんでした。

また、レモンの皮を少量入れる場合は、厚切りレモンを半分の皮を取り、指でねじってカクテルのそうっと入れると香りが立ちます。そのちょっとした入れ方の違いが、味に歴然として違いをもたらしてくるのです。

また料理もおいしかったです。

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生タコのカルパッチョ 梅肉ソース
シャキシャキポテトのからし風味添え

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次の食中カクテルは、焼酎 トニックウォーター ブルーキュラソー ライム12分の1カット

これも氷と、焼酎の混ぜ合わせ方と、何でもやさしく注ぐことで、味が格段に違ってきます。とてもまろやかでおいしく苦みのないカクテルでした。ハッキリ言って今ままで飲んだことのないおいしさです。なるほど、ちょっとしたコツがあるのだとわかりました。そして、料理にもかなり応用できることなのだと思いました。

これも氷と焼酎は、入れて30回ほどかき回しましたが、他のものを入れてからは、全体として1回下からそうおっとタンブラーで動かすだけでした。
また、氷が、製氷機が作られてるようになり、レストランやバーで使われるようになってから100年ほどで、バーテンダーの中には、氷とお酒の関係がよくわかってない人が多いということ。

またストローの話になりました。なぜ、アメリカでは2本ストローをさして飲み物に出てきます。これは昔ワラでストローがでてきた名残です。また、。缶ビールもストローで飲んだ方が美味しいということ。舌先でのビールの味わいが、直接舌の真ん中にくるためであるということです。これはみな、え~と意外さに驚いていました。

また、アメリカとイギリスのハイボールの由来の説の違いの話も面白かったです。

そして、お得知識として。
京都などの観光都市に行って、本当に美味しいお店に行こうとしたら、10年以上ちゃんと営業しているバーに行き、そこのバーテンダーに教えてもらうと本当に美味しいお店を教えてくれるということです。なぜなら、バーというのはいろいろな人が集まってきて、ものすごく生身の情報が入ってくるからです。会社などの情報は自分のところに優位なことを載せているから、なぜ、このお店がこんな値段を取るのだということもあるといいます。

あま、外国人などは、その点、フェイスブックやツイッターで生身の人間の情報から仕入れてくるので、かえって彼らの方がおいしい店を知っている場合もあるということです。
なるほど~とこの点も目から鱗でした。

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ハモのすり身が入ったシンガポール風スープ

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パン

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チキンのソテー カレー仕立て べトナム風

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ナン

料理も本当に美味しいです。船が時々揺れますが、これは酔っているのか揺れているのかわからないねと隣の女性と話しました。

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フローズンのゆずリキュールのカクテル(焼酎、ゆずリキュール ポカリスエットをフローズンにして)
これは教師側が作りました。

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フローズンのパッションフルーウリキュール(焼酎 パッションフルーツリキュール オレンジジュース グフス)

これも講師側の作ってきたカクテルで、これもやさしい味わいです。酔っていても悪酔いしないお酒です。
バーテンダーの腕の違いというのは、確かにあるんだ~と実感しました。

ここから20分ほど、夜景を見ての休憩タイムです。3階に行き、マリエラから夜景を楽しみました。ただ、残念なことに、デジカメではよく映りません。

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その間に大抽選会の準備と、デザートとコーヒーの準備がされていました。

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玄米抹茶ムース 白ゴマのジェラート

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コーヒー

残念でしたが、大抽選会では何も当たりませんでした。かなり豪華な景品が出ていたのです。ここで豪華景品が当たった人は、どこまでも持っている人です!
それでも、テーブルの上にあった、カクテルを作るための使いかけの焼酎類は、希望者が持って帰ってよいということで、私は焼酎甲類をもらいました。

そして、あっとういう間にセミナーの時間は終わり、船は博多ふ頭に到着しました。
とても満足しました。

帰りにテーブル隣の女性と一緒になり、天神までバスで一緒に帰りました。
「もしかしたら、またどこかでお会いするかもしれませんね」、と互いに言って別れました。その方が「あなたが一緒でよかった」と数回言ってくれたのが嬉しかったです。そして、その女性は今夜は、福岡市に住む息子さんのところに泊まるそうです。一期一会です。
今回は、料理のコツや、お酒を飲んで悪酔いしない体験をした貴重でラッキーなセミナーでした。

サムハラ文字

写真)サムハラの神代文字

神代文字ですが、この文字を印刷して持ち歩くだけでも効果があるといわれています。
よかったら試されてみて下さい。

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10月9日に、都久志会館で行われた、シャボン玉石けんとリビング福岡が協賛していたセミナーに行ってきました。

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これは、ある食に関する映画を見て、第2部では、シャボン玉石鹸の社長と添加物で有名な 安部司さんのトークショーでした。

その映画は、

パパ、遺伝子組み換えってなぁに?

というものです。

あらすじ

​3人の子どもを持ったことで“食”について考えるようになった一人の父親であり、映画監督であるジェレミー・セイファートは、種が大好きな長男の影響もあって「遺伝子組み換え作物=GMO」に興味を持つ。そもそも、アメリカでは表示義務がないため、GM食品の存在自体がほぼ知られていないのが現状だ。ジェレミーは疑問に思い、家族と共に遺伝子組み換え食品の謎を解く旅にでる。遺伝子組み換え市場シェア90%のモンサント本社や、ノルウェーにある種を保管する“種子銀行”の巨大な冷凍貯蔵庫、GM食品の長期給餌の実験を行ったフランスのセラリーニ教授など、世界各国への取材を重ねるうちに、徐々に明るみになっていく食産業の実態にジェレミーは言葉を失う。 本作は、遺伝子組み換え食品の真実を追うドキュメンタリーでありながら、『どんな食べものを、家族で選択していくのか』という答えをみつけるまでの、家族の成長物語だ。GMOをめぐる、OMG(オー・マイ・ゴッド!!)なロード・ムービー。この旅の最後に、ジェレミーの家族は何を選択していくのだろうか。

監督  脚本 ジェレミー・セイファート


身近な食品にモンサント社のGM食品が多くあり、それが私たちに知らされてないという現実。
それが、将来、どのような影響があるか、まったくわからないということです。
映画の中の子ども達が、あまりにも可愛く、純真で、無邪気であるので、この子たちが大人になった時に、食べ物によって、生活習慣病を始め、新たな病気になる可能性ですらあることが、とても残酷に思えます。

この映画を見た後、それを踏まえてのトークショーでしたが、安部司さんも言うように、「まったく添加物などを0にするのは、難しい。安くて、簡単で美味しい、というのを消費者である、私たちが選んでいる」のです。私も、完全に、無農薬で、無添加の生活はできません。便利で簡単な社会の恩恵も受けています。

私たちが、買うから、知ろうとしないから、GM食品が蔓延しているので、だから、一人一人の消費者が声を上げて、行動するかです。
添加物もどの程度にするか、という線引きを、自分でするです。
添加物というのは、ものすごい数があるのですが、食品を買う時には、手首をひっくりかえして、何が入っているかチェックすることです。添加物というのは、全部覚えるのは難しいくらい膨大にあるので、訳のわからないカタカナのものがあるなら、せめて書かれてるものを5行までにしておこうとか、2行までにしておこうとかいうのが大切だということです。

改めてこのセミナーに行って良かったと思いました。

面倒くさがらず、できることを、少しずつやるしかないのです。加工食品は、添加物が入ってないとほぼできないものですから、しめて野菜や果物は、いいものを選びたいものです。
そして、買ったら腐らせることなく、保存して、全部食べ切るようにしようと思います。

ちょっとした葉野菜の保存テクニックですが、転載します。下記のものを、クリックしたら見られます。

買いすぎ野菜ムダにせず…「紙と袋」で簡単保存テク

ここのところ野菜が高いです。
ニンジンや、小口ネギなどは、最初に切り、ジップロックに日付けを書いて、冷凍しておきます。1~2月を目途に使い切るようにしています。だいたい、冷凍食品も早めに食べた方がよく、もって半年だそうです。でも、半年より前に食べた方がいいことは確かです。

こうやって、小口切りにして冷凍しておくと、便利です。ただ、冷凍庫の容量が小さいのが難点です。
葉物は、正直いって頭が痛かったのですが、このクッキングペーパーを濡らして、根本に巻き付けて、ジップロックに入れるといおうことで2週間くらい鮮度を保てることがわかりました。とはいえ、これも早めに食べた方がいいに決まっています。

サラダは、新鮮な方が美味しいです。洗って切ってとなると、そこから酸化するのですが、いろいろな種類を洗って切ってという作業は、面倒臭いです。しかし、この方法だといいかもしれません。

できることを少しずつやることで、自分の健康を守っていきます。

サムハラ文字

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フリー写真 仲良しな猫とうさぎ

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お盆になると、スイカの値段が急に上がります。

フリー写真 スイカ

田舎は特に、お仏壇にお供えするのに、果物が使われます。
福岡市内では田舎とでは、こうも差があるかというくらい値段が違ってきます。季節も違いますが、大玉スイカが700円くらいだったのに、田舎では、2000円~3000円になります。もちろん、熊本のようにスイカの生産地になると話は別でしょうが、地元農家がスイカを作ってスーパーに出すと、なぜか、2000円近くなってくるのです。

流通の問題なのかもしれませんが、果物は福岡の方が、美味しくて安いものが手に入るのです。だからこそ、っ私は福岡から帰省する時には、重たくても、小玉スイカや、大玉スイカを半分に切ったものを持って帰ります。コロコロの旅行バックに入れて買えるのです。

でも、家から一番近いバス停留所が、建物が古くなったことから、バス会社が撤退し、一般のバス停に格下げになりました。今までは、始発や終着になっていたのに、ここから不便になりました。帰る道のりが、時間帯によっては一つ前のバス停留所までなので、不便この上ないです。

それでも親の喜ぶ顔が見たいからなのですが、「重たいのにバカじゃない」という言葉です(苦笑)
まあ、これはあの世代特有の、素直な言い回しができず、この罵倒に、ねぎらい半分、いたわり半分だと、心得るまでになりました。これも成長です。一つには、私がスイカを食べたいというのもあります。田舎のスーパーも、家の近くにあったところが無くなり、自動車を処分しているので、遠くまで買いに行くことができなくなったこと。値段も高いこと。だからこそ、重くても、旅行のコロコロバックに入れて帰るのです。

しかし、お盆を過ぎると、八百屋の店頭では、スイカよりも、他の果物の割合が増えるように感じます。ブドウとか桃とかです。それも好きなので、問題ないのですが、やっぱりスイカは、最高です。
店頭に並んでいる間は、買って食べようと思っています。

サムハラ文字

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フリー写真(熊のてつなぎ)

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今日は、午前中、欠勤して福岡市計量モニターの説明会に行ってきたヒュギエイアです。

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これは、福岡市計量検査所が主催するもので、食品などがちゃんとその表示通りの量があるかどうかを測るものです。計量器具も貸し出されます。10時半から12時までの説明会です。そのあと、うちに帰り計量器などの荷物を置きました。

それから昼食を取り、また午後2時からは普通通り出勤しました。
臨職の場合、働き出して1か月後に有給が取れるのですが、今回の場合は、今の職場が決まる以前に決まったことであり、働き出す前に、休んでいいかどうかちゃんと電話して許可を取りました。どうしても忙しいなら、説明会を欠勤するつもりでした。でも、こういう説明会は出た方がいいと思ったし、やっぱり出て良かったです。

貸出された計量器具は、それほど重くない普通の大きさですが、電気器具です。買ってきた食品に書かれている表示を、指定の用紙に記入をしていくのです。

例えばお弁当を例にとると、買った日付、お店、金額、商品名、製造者名などをまず書きます。
書かれている重さが内容量280gなどとなっていたら、まずそれを記入します。そのあと、フィルムで巻かれている全体の重さを測ります。
この場青場合358gあったとすると、皆掛量として記入します。

そして食べた後は、ふたや、容器の汚れを洗ってとり、お箸、薬味の袋などひとまとめにして重さを測ります。容器の汚れは洗って水分をふき取って乾燥させて測ります。私は、なるべく容器を汚すまいとお皿や器に移して食べました。そして、これらを風袋量として記入します。これが37gとすると、風袋量に記入します。

実量は、皆掛量358g-風袋量37gで重さを測ります。
その誤差まで記入して、終わります。その誤差も適正範囲があり、多すぎても少なすぎてもいけないようです。

だいたい2か月で60品目です。さっそくお昼のお弁当を買って計量器具で測り記入しました。結構時間がかか作業です。
そして、2時ごろに職場に行きました。

前の席に座っている臨職Sさんが今日で任期満了です。お世話になりました。Sさんも3時ごろお菓子を皆に配っていました。ここもそうなんだ~と思いました。また、今日の説明会のことを話すと「うわ~面倒くさい」といいました。
まあ、そういえばそうなんですけれどね(笑)
しかし、この数字チェックは、私の本業から見ると、断然興味深いことです。実際に測るのは面白いのですが、お腹がすごく空いているときは、ちょっと面倒に感じます。
とはいえ、今日すでに6品目は買っているので、これもあっという間でしょう。
これから2か月楽しくなりそうです。

サムハラ文字

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今日は、整体と、外科病院をはしごしたヒュギエイアです。

500ピクセル洗ったスプラウト(大葉)

その前に気になっていたネットショップのNP(ネットプロテクションズ)の振り込み口座を、都市銀行から近くの地元銀行に変える手続きをしました。
これは、NP画面から書式をダウンロードして記入してから発送になります。それが届いてNPが処理して5日後からになるということで、まあ3月か4月は振込み先が変わってくるでしょう。
こういう変更の事務処理というのは、特に緊急で困ったものではないので、つい忘れがちです。通帳をつけ込みに行く時に、天神がで行くのが面倒なので、その時は、早く変えようと思うのですが、のど元過ぎたら忘れてしまいます。
だけど、今日、ちゃんとそれをしたので、良かったです。

そうして、まずは、気になっていることを一つ処理してから、整体に行きました。
ここは整体の先生が5~6人いて誰になるのかわからないのですが、前回行った時と今回も同じ先生になりました。
今回は、右側が特にこっています。塊があるということで、そこの入念にほぐしてくれました。その施術中、食事の話になりました。健康と食事というのが、私の本業でもあるのですが、この若い先生は今日のランチは、「UFO(カップ焼きそば)とおにぎり」ということでした。「う~ん、忙しいとそれも仕方がないかもしれないけれど、野菜がほしいところだね」と言いました。

「UFOにはキャベツが入っていますけど」と若い先生は笑っていうので、「それはまた別ものだと考えていた方がいいよ」と、施術を受けながらいいました。「まあキャベツを買ってきて千切りにして食べるとか」というと、先生は、「面倒だ」といいます。その気持ちはわからなくもないです。いくら若いとはいえ仕事で疲れて帰ってきて、そこから自炊をするというのは、したくないというのはよくわかるのですが・・・。

「今は若いからいいけれど、年取ってからそのツケがくるよ」と少し脅かしました。事実、私がそうだったからです。
「ええ、そうですか」とちょっと気にしているみたいです。
「まま、そうなってからでは遅いけどね。」
「たとえば、キャベツが面倒なら、洗ってちぎるだけの、緑の濃いレタスとかでもいいんじゃない。それとかルーズリーフとかだったらそのままいけるし」と「袋に入ったルーズリーフ(密封状態のもの)などは、洗わなくてもそのまま行けるから」と言いました。
まあ、私はやっぱり洗いますが(笑)、洗う洗わないにせよ、生の葉野菜を食べるのと食べないのとでは大違いです。
どう考えてもコンビニ弁当とカップ麺よりも全然いいのです!
「なるだけグリーンの野菜を食べた方がいい」ということは強調しました。あとは本人次第です。

そうやって整体を受けたあと、次は外科病院です。
前回は多かったのですが、平日の午後ですっと診察に行けました。先生から痛みの有無を尋ねらえました。ほとんど痛みはなく、やや痛痒さがあります。まあ薬は1日1回飲んでいるだけです。

まだベットのうつぶせになり、患部を見てもらいました。絆創膏をはがされて、「少しバンドエイドに汁が付いてきてます。これが出なくなればもう大丈夫です」といわれました。消毒薬をつけられて足も洗ってもらい絆創膏を貼って終了です。
「まだ少し中央がへこんでいますが、だいたい戻ってきています。今日で一応終わりということで、もう来なくても大丈夫です。でもまた何か異変があったらすぐに来て下さい」
と言われました。9日間でしたが、熱心ないい先生でした。城南区別府4丁目1-25にある「にしのクリニック」092-834-5898といいます。外科、整形外科、消化器内科、リハビリテーション、麻酔科が専門です。とにかく足のマメが良くなってよかったです。

そして、夜はお風呂に入りました。もっとも数日前に「もうお風呂に入っていい」といわれていたのですが、やっぱりちょっと怖くてシャワーにしていました。湯船につかりながら、幸せとしみじみお風呂は温まる~と感じた一日でした。

今回もお読み下さりましてありがとうございます。
健康であることに感謝して、あなたの健康を祈ります。

日本リビングビューティー協会

今まで受講料の一部が、内税になっており、消費税を据え置いていましたが、
2017年1月より、外税に変更となります。

学ぶ方々の入口であるローフードマイスター2級・準1級・1級が、外税となります


・ローフードマイスター2級   2H×4=8H  今まで 35,000円 → 37,800円

・ローフードマイスター準1級 3H×4=12H  今まで 55,000円 → 59,400円

・ローフードマイスター1級  3H×4=12H  今まで 55,000円 → 59,400円

・ローフードマイスター2級と準1級セット価格  今まで 85,000円  → 91,800円

・ローフードマイスター3ステップ講座      今まで130,000円 → 140,400円


質問などがございましたら、お気軽にお尋ね下さい。

by:Gilles Gonthier by:Gilles Gonthier

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