知っておきたい食に関すること

私が経験から得たおいしい食と健康と開運になる情報を紹介してます。また福岡市内で料理教室 「健康ごはん。」をしています。092-707-0173 info@ansin-shokuiti.net  叡知の館(えいちのやかた) リンクフリー
今日は、整体と、外科病院をはしごしたヒュギエイアです。

500ピクセル洗ったスプラウト(大葉)

その前に気になっていたネットショップのNP(ネットプロテクションズ)の振り込み口座を、都市銀行から近くの地元銀行に変える手続きをしました。
これは、NP画面から書式をダウンロードして記入してから発送になります。それが届いてNPが処理して5日後からになるということで、まあ3月か4月は振込み先が変わってくるでしょう。
こういう変更の事務処理というのは、特に緊急で困ったものではないので、つい忘れがちです。通帳をつけ込みに行く時に、天神がで行くのが面倒なので、その時は、早く変えようと思うのですが、のど元過ぎたら忘れてしまいます。
だけど、今日、ちゃんとそれをしたので、良かったです。

そうして、まずは、気になっていることを一つ処理してから、整体に行きました。
ここは整体の先生が5~6人いて誰になるのかわからないのですが、前回行った時と今回も同じ先生になりました。
今回は、右側が特にこっています。塊があるということで、そこの入念にほぐしてくれました。その施術中、食事の話になりました。健康と食事というのが、私の本業でもあるのですが、この若い先生は今日のランチは、「UFO(カップ焼きそば)とおにぎり」ということでした。「う~ん、忙しいとそれも仕方がないかもしれないけれど、野菜がほしいところだね」と言いました。

「UFOにはキャベツが入っていますけど」と若い先生は笑っていうので、「それはまた別ものだと考えていた方がいいよ」と、施術を受けながらいいました。「まあキャベツを買ってきて千切りにして食べるとか」というと、先生は、「面倒だ」といいます。その気持ちはわからなくもないです。いくら若いとはいえ仕事で疲れて帰ってきて、そこから自炊をするというのは、したくないというのはよくわかるのですが・・・。

「今は若いからいいけれど、年取ってからそのツケがくるよ」と少し脅かしました。事実、私がそうだったからです。
「ええ、そうですか」とちょっと気にしているみたいです。
「まま、そうなってからでは遅いけどね。」
「たとえば、キャベツが面倒なら、洗ってちぎるだけの、緑の濃いレタスとかでもいいんじゃない。それとかルーズリーフとかだったらそのままいけるし」と「袋に入ったルーズリーフ(密封状態のもの)などは、洗わなくてもそのまま行けるから」と言いました。
まあ、私はやっぱり洗いますが(笑)、洗う洗わないにせよ、生の葉野菜を食べるのと食べないのとでは大違いです。
どう考えてもコンビニ弁当とカップ麺よりも全然いいのです!
「なるだけグリーンの野菜を食べた方がいい」ということは強調しました。あとは本人次第です。

そうやって整体を受けたあと、次は外科病院です。
前回は多かったのですが、平日の午後ですっと診察に行けました。先生から痛みの有無を尋ねらえました。ほとんど痛みはなく、やや痛痒さがあります。まあ薬は1日1回飲んでいるだけです。

まだベットのうつぶせになり、患部を見てもらいました。絆創膏をはがされて、「少しバンドエイドに汁が付いてきてます。これが出なくなればもう大丈夫です」といわれました。消毒薬をつけられて足も洗ってもらい絆創膏を貼って終了です。
「まだ少し中央がへこんでいますが、だいたい戻ってきています。今日で一応終わりということで、もう来なくても大丈夫です。でもまた何か異変があったらすぐに来て下さい」
と言われました。9日間でしたが、熱心ないい先生でした。城南区別府4丁目1-25にある「にしのクリニック」092-834-5898といいます。外科、整形外科、消化器内科、リハビリテーション、麻酔科が専門です。とにかく足のマメが良くなってよかったです。

そして、夜はお風呂に入りました。もっとも数日前に「もうお風呂に入っていい」といわれていたのですが、やっぱりちょっと怖くてシャワーにしていました。湯船につかりながら、幸せとしみじみお風呂は温まる~と感じた一日でした。

今回もお読み下さりましてありがとうございます。
健康であることに感謝して、あなたの健康を祈ります。

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2017年1月より、外税に変更となります。

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・ローフードマイスター準1級 3H×4=12H  今まで 55,000円 → 59,400円

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質問などがございましたら、お気軽にお尋ね下さい。

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ほぼ9割で弁当を作って行っているヒュギエイアです。

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おかずは、大して変わり映えしないのですが、とにかく家を出る時にはフライパンから土鍋、お皿、しゃもじ、お箸など全部洗って拭いて仕舞っていくので、時間がかかります。
この前、習ったベジタリアンつくねを作りました。大豆を茹でる。これは本当ならそんなに手間がかからないのですが、違う種類の黒豆を一緒に煮たので悲惨でした。
ビニール袋に黒豆と水を入れ、大なべに水と大豆と一緒に煮たのですが、ビニール袋が破け、煮汁が真っ黒になりました。おまけに数個というよりもっとですが、黒豆の袋が飛び出していたりするのです。

ああ、もうどうしようという感じです。とはいえ、大豆と黒豆、まあ豆同士だし、多少混じったところで、大勢に問題は無しとは思うものの、黒豆だけを取り出すのに時間がかかりました。そして大豆を煮る時間が、少し短くまだ固かったのです。柔らかくなるまで煮た方がいいのですが、これは明らかに早すぎました。でもレンコンを買ってきているので、それを擦って入れて、それに麩も砕いて入れました。これは粉の方がいいのですが、どうでフードプロセッサーで全部かき混ぜるし、ということであまり細かくしませんでした。丁寧にしようと思ったら、麩をバイタミックスのドライ用容器に入れてかけたら、あっという間に粉になるのです。

そういうちょこっとした手間、また小さく丸めると時間がかかるので、やや大きめにして丸めたところ、これは加熱した時に、今一つだということがわかりました。とにかく、時間がないのです。早くしないといけないと焦りながらしていました。

このためにかえって時間がかかりました。なぜ、この忙しい年末にここまでする!と自問自答しながらやっていました。量が多すぎて、フードプロセッサーにかけても、きれいにネタが混ざらず一苦労でした。涙と汗は出てないけれど、まるで何かのスポ根のようなものです。ちょとしたことで時間がかかり、これは年が明けてからでも良かったかもしれないと思いました。しかも、保存食としてレシピの2倍の量で作ったのです。

ああ~と言う感じです。講習会ではとてもおいしかったのです。作ったものは、まずいわけではないのですが、やっぱりあの味と違います。でもそうなってしまう原因は分かっているので悩みはしません。ただ、残念です。ベストを尽くしたのに、試合に負けた・・。
そんな心境です。

あらためて思った事は、料理を作る時には、気持ちをフラットにして、レシピに従って素直に作ると、最高のものができるのになあということです。まあ料理にアレンジやひねりを利かせるのは、もっと技(レシピ)が身についてからにした方がいいということです。

とはいえもう作ってしまったので、これは仕事納までの3日間毎日、弁当に入れていきます。

CIMG0363.jpg

端っこにあるのがベジつくね
黒豆は玄米と一緒に炊きました。

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6月22日はローフードの日です。

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2016年(平成28年)6月22日ローフードの日に食べたローフード

朝、マダーボールのスイカ2分の1

お昼、大根おろし、
    きゅうり1本のわさびマヨネーズ
    山芋短冊切りとオクラ薄切りとネギにレモン汁としょう油ドレッシングのサラダ
    スモモ

   インスタントコーヒー

これだけでも結構、おなかいっぱいになります。
特に、大根おろしがいいです。これがとても美味しく感じるのは、大根の持つ栄養が、体に合うのでしょう。

あとは、買ってきたレンコンを酢水につけて輪切りにしてきんぴらにしたり、大根の葉と、シイタケ、新玉ねぎのお味噌汁にしたりと夕方は加熱食を作りました。

特にネギは、小口切りにしてタッパにいれおきます。すぐ使えるようにしておくと、さっと使えます。

たっぷり野菜と摂ることで、体が軽く健康になっていくことを感じています。

今回もお読みいただきましてありがとうございました。
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今日は久しぶりに、友達2人と会食しました。
どちらも既婚者で、一人は遠方に住んでいます。この時期、一人が所用で福岡に帰ってきたので、一緒にランチしようとということになりました。天神イムズにある自然食のお店のランチで、デザートもいただきながら、ずっといろんなことを話していました。とても楽しいひと時でした。
以前はこういう時には、ボリュームがありおしゃれな食事を選んでいましたが、最近は、きちんとした食材で栄養も採れて、胃に優しい食事を好むようになりました。

5月にアクロス福岡で食品関係のセミナーが行われます。食品関係のものですが、これは知っていた方がいいなあという情報だったのでメモとして残します。

株式会社フーズデザイン

(2015.11.19)の内容が、とても印象深いものでした。

1 プロダクトゾーン

食品がむき出しになっているところがある。
時間的にはそれほどないにせよ、その時に食品が傷むことが多い
レイアウトの変更で工程を工夫すると、驚くほどの効果があった。

2 パレートの法則で、問題個所を絞り込む

2割が全体の8割をカバーしているというパレートの法則です。
全体の2割に相当する問題個所を変えることで、8割にもあたる、ものすごい効果がでたのです。

これで食中毒事故をかなり防げるようになったといいます。ここのところがいかに重要かよくわかります。

スポンサー展示会付き無料「フーズデザイン全国セミナー2016年」のご案内
異物混入事故を起こさない仕組みを作る徹底対策


4〜7月 定例 フーズデザイン全国無料セミナー2016
「異物混入事故を起こさない仕組みを作る徹底対策」は、たぶん業者か、関係者しかいけないのかもしれません。
開催:大阪4/15, 福岡5/20, 仙台5/27, 名古屋6/17, 東京7/8, 札幌7/15

スポンサーつきで無料だそうです。
福岡市で開催されているので、個人でも行けるのなら行ってみようかなと思います。

開催地、日程、時間

福岡 
2016年5月20日(金)  
 12:00展示開始 講演13:00〜16:00 展示終了16:30

場所、アクロス福岡

個人ブログ「HACCPコンサルと美味しい料理」から福岡でお勧めの店を転載

博多◾せいもんばらい(標準)◾クエの頭 2014/06
◾アワビの踊り食い
◾四半世紀の宴会
◾焼き明太子
◾ポテトの料理2品

◾ふじ本(標準)◾牡蛎御飯 2014/01
◾アラのアラ炊き
◾博多の魚
◾いさきの皮
◾豆ご飯
◾狩場焼き
◾鯨のベーコン

あくまでこの人からみての基準だそうですが、今度また、皆で会う時にでも行ってみようかなと思います。

今回もお読みいただきましてありがとうございます。
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別々の友人と話してみて、節約料理だったり、夜食がテーマになったりすることがあります。
どちらもそれほどお金をかけず、しかし健康にいいものを求めているのは同じです。

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写真)魚柄仁之助氏のリサイクル料理

塩麹5品漬けが自炊の武器

写真)サムライご飯。

これは女性の料理よりも本質的なところは男性の方が押さえているものです。
女性はどうしても見た目を重視します。味付けはもちろんですが、ちょっと飾ることに力が入りすぎて、本質とは関係のないテーブルセッティングにも力を入れたりしています。ある時など、いつもフランス料理店ですかというくらいテーブルセッティングを頑張りすぎる主婦が、無意識に旦那さんに褒め言葉を強要していて旦那さんが疲れている、という記事を読み、笑ってしまいました。まあ、その主婦の気持ちはよくわかります。私もおしゃれにしたら旦那さんに気が付いて褒めてもらいたいと思うでしょう。たぶん。

まあ、スープ皿と平皿を重ねることは私もするので、そこのところを触れられると、どうも苦笑いしてしまいます。私もそういうものは、楽しく見せるためには必要だと思っています。上級のローフード講座でも盛り付けや、飾りつけの重要さを教えられました。ただそれを重要視するために、本質的なことが、置き去られてしまうことを危惧しています。

節約料理で身体に健康になることを重要視する人たちは他にもいますが、本質と言う意味で、簡単で作り易く健康を保つといるのが、カラスヒコさんと魚柄仁之助さんの2人だと思います。まだ他にも、いらっしゃるかもしれませんが、分りやすいことは大切なことです。

作り置きの惣菜について、効率的に作っておく2人、魚柄仁之助氏とカラスヒコさんのブログから紹介します。

魚柄仁之助氏の推奨のもの

魚柄仁之助の台所一日一時間道場
第1回から第8回までのシリーズで魚柄氏の実際の狭い3畳という台所での動画もあります。
なかでもおすすめの回は第6回です。

豆腐をつかった上手な食品の長持ち方法

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豆腐を煎っていろいろな味付けして保存食として置いておくというアイデアがありませんでした。これなど、私は作っておいて弁当に入れておけば楽勝だったなあと思います。

それと爆笑したのですが、さんま料理を紹介する5回目に、まつたけの代用品をつくるところがありました。

サンマが次々にいろいろな料理に変身します。

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魚柄氏おすすめのサンマの変身料理です。これなどはサンマでなくても他の、青魚などでもいけるでしょう。こういう基本というか考え方を知ると、応用を考えるのが楽しくなります。

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なんでも、エリンギを干すと「グアニル酸」がでて、その香りがまつたけに近くなるとか。干す+塩・油でお吸い物にぴったりみたいです。

カラスヒコさんの記事です。

記事がいくつかあるので、リンクでカラスヒコさんお勧めの手抜き方法を紹介します。
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写真)カラスヒコさんの料理
なお、カラスヒコさんも魚柄仁之助さんを尊敬しています。そしてその記事もあります。

ナマと乾物で生きていこう魚柄さんの本を読んでいろいろなアイデアが浮かんだといいます。

また、他の人から教わった簡単なものとして、
ショウガ+ミョウガ+梅酢付けをもらったショウガとミョウガの梅酢漬けを早速作ってみました。これが大変うまかった。
 朝食13ショウガの辛みとザクザクした歯応え、それにミョウガのサクサク感が加わり、梅酢の酸味が実にさわやかです。これだけでごはんがどんどん進んでしまって、ほかのおかずが残って困るほどのおいしさでしたよ。

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 作り方はとても簡単。
 ①ショウガは皮の付いたままタワシで洗って千切りにします。
 ②塩を多めに振って、7、8分放置すると水が出てくるので、手でぎゅっと搾っておきます。
 ③ミョウガは縦に薄切り(ショウガとミョウガは、見た目で同じぐらいの分量です)。
 ④小さめの密封容器(ラストロなど)に両方をびっしり詰め、梅酢をかけて冷蔵庫へ。

「ちりめんじゃこ」のふりかけ
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 例によって、超簡単です。
「ちりめんじゃこ」ふりかけのつくり方

①ちりめんじゃこ1パックを鍋に入れ、
②削り節を、ちりめんじゃこの3分の1ぐらい入れ、
 (「厚削り」ではなく、普通の削り節です)
③酒、みりん、しょうゆを適当にかける。
④強火で一気に加熱。焦げないように箸でかき混ぜながら。
⑤2~3分炒めて、汁気がなくなったら火を止める。

 これを、ごはんにどっさり掛けて食べてみて! 信じられないほどのおいしさです。

カボチャの酒蒸し
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まず、カボチャの種を捨て、実を食べやすいひと口大に切り、皮を下にして鍋に重ならないように並べます。(写真は2分の1個分)
 これに酒としょうゆをかけて、ふたをして超弱火で20分ぐらい。竹串か楊枝で突いてみて通れば出来上がりです。簡単でしょう。

私もこれはさっそく作ろうと思います。あとカラスヒコさんのおすすめ料理の記事を紹介します。
どれも、最小限度の味付けで、カンタンに作ったり、漬けておくというものが多いです。

家メシの底力は加工4品で
昆布、ショウガ、割干大根、おかかの常備菜4品。これを週1回作るだけで家メシが一気に充実します。

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日替わりから週替わりへ
2a24570b-s.jpg10月6日

野菜メニューは日替わりでは続きません。浅漬け、ワイン蒸しなどまとめ作りのメニューを取り入れて、週替わりのローテーションに切り替えましょう。材料を無駄なく食べ切り、買い物頻度も減らせる自衛自炊ならではのテクニックです(▶111118)。

おにぎりは自分で握る
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 豆ごはんおにぎりを自製する習慣をつけましょう。ランチを無添加で切り抜ける数少ない選択肢だからです。手を濡らして握ればくっ付かず、熱くもありません。コンビニで買うおにぎりは添加物と油脂まみれ。老若男女にかかわらず、おにぎりは自製あるのみ(▶100821)。

我流みそ汁だしのススメ
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 昆布と削り節を3分間煮出せば、誰にでもうまいだしが取れます。安易に化学調味料に依存せず、我流の本物だしを研究すべき。それをサボった1、2世代上の年寄りたちが、いま生活習慣病で薬漬けになっている実態をしっかり見ていきましょう(▶100926)。

カツオ節をたべつくす自炊
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カツオ節は「厚削り」タイプがお勧めです。昆布と一緒に2、3分間煮込めば、みそ汁用のうまいだしが簡単に取れるかおかからです。そのあと網でこし取ったカツオ節には、まだうま味が十分残っていますから、ぜひ自家製ふりかけとして再利用しましょう。

だしを取った後のカツオ節の再利用です。酒・みりん・しょうゆで煮しめれば頼もしい常備菜に。写真で見ると落ち葉でも集めたようで見栄えはいまいちですが、ごはんに載せ、のりと一緒に頬張れば素朴さにしびれます。食生活を見直す起爆剤になりますよ。

だしを取ったカツオ節を冷蔵しておき、たまったらテフロンのフライパンで弱火加熱。多少水気が飛んだら、しょうゆ、酒、みりんをかけて少し煮詰め、仕上げに白ゴマを混ぜるだけ。ごはんに最高!なんたってLOHASですよ。

ヒジキはそばつゆで煮る
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カルシウム豊富なヒジキを切干大根、こうや豆腐、干しシイタケと一緒にそばつゆで煮てしまう。甘じょっぱくしない、本来の素朴な煮物が素人の手抜きレシピで作れることに驚きます。上の世代が放棄してきた健食習慣を取り戻しましょう(▶121204)。

乾物をだし汁で戻す手抜き
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車麩、こうや豆腐、湯がき大根など乾物は水で戻さず、いきなりだし汁に浸します。戻し工程と味付けをいっぺんに行う手抜きワザ。素朴な味わいの常備菜になります。だし汁が食材に吸われて減ったら、ひたひたまで注ぎ足すのがポイントです(▶130412)。

ラタトゥイユで自炊に自信
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まさか自分にこんな料理が作れるとは!驚きと感動で自炊に弾みがつく丸元淑生さんのレシピです。野菜6種のシンプルな無水蒸しなのに素人でも絶妙の味が出せて病みつきになります。ポイントはトマトと玉ネギの比率だけ(▶ 101008)。

ラタトゥイユ作り方

ポイントは、トマトを多めに
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 トマトの量を、最低でもタマネギの2倍。それ以下だと、味がぼやけてしまいます。カラスヒコの好みとしては、トマトはタマネギの3倍ぐらいです。
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①トマトをスライスして、厚手の鍋かフライパンに敷く。
②タマネギをスライスして乗せ、オリーブオイルと塩をかける。(写真上)
③赤パプリカ、黄パプリカ、ナス、ズッキーニを乗せ、また塩を振る。(写真中)
④ふたをして、超弱火で40分間加熱すれば出来上がり。(写真下)
※途中、20分経過したころ、1回混ぜてやる。

野菜のローテーションを確立
 たったこれだけ。加熱するのに40分かかりますが、その間にほかのことができる。だから、忙しい朝でも、段取りしだいで十分使えます。
転載終わり。

ヒュギエイアです。
こういうものを見ていると、節約料理魂に火がついてきます(笑)
どんどん作ったるで~という気にさせてくれます。

しかしまあおっとりと世間で言われるがままにしていたら病気になってしまうということですね。
本当に賢くならないと無駄なことにお金を使い、そうして病気になってしまうのかもしれません。どちらも基本は、素材を活かして最小限度の味付けをして加熱をするだけです。ただ、その素材は、国産でいいものを使っています。これらは決して、無添加食品のものという意味ではないのですが、中国産だったり、むやみに外国産だったりというものでもないのです。

とはいえ、私は、外食が好きですし、お店の人といろいろと語ったりして教えてもらうことも多いのです。最近はめったに食べなくなった脂っこいこってりした料理も、1ヵ月に1回程度だったら愉しむことにしています。

乾物ものと作り置き、これらを上手に使うことで、節約しつつも健康を保っていきます。

今回もお読みいただきましてありがとうございます。
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