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サカナグミのお魚教室in長浜鮮魚市場会館に参加しました。

私が経験から得たおいしい食と健康と開運になる情報を紹介してます。また福岡市内で料理教室 「健康ごはん。」をしています。092-707-0173 info@ansin-shokuiti.net  叡知の館(えいちのやかた) リンクフリー

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イカの生き造り

今日は、長浜鮮魚市場会館2階で行われているサカナグミのお魚おろし教室に参加してきました。

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今日は、イカのさばき方です。

先生のお手本を見た後に、3杯のイカを一人が練習でさばいていきます。
一杯目は、開いてさばく
2杯目は、輪切りでさばく
3杯目は、活き造りです。

すみをこぼさないように丁寧にさばいていきます。
ちなみに、写真は、今日習うイカです。

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左から絞甲イカ(福岡産) アオリイカ(水イカ)・(長崎産) ヤリイカ(山口産)

別に好きなように切っていいのですが、どうせなら、3通りのおろし方をしようと思いました。

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おろす練習はヤリイカを使いました。トロ箱にいっぱい入っており、一人3杯づつ持ってきてイカをおろす練習をしました。

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写真)初めて作ったイカの活き造り

途中、先生たちに手伝ってもらい、なんとかイカの活き造りも完成しました。
1杯目はひらいたもの、2杯目は、輪切りのものです。
3杯の活き造りイカを作った後、キッチンペーパとラップに巻いて持って帰ることにしました。
何であれ、とにかく数を多くこなして練習することが、イカだけでなく魚のさばき方には必要だと思いました。

その後は、生徒全員で前に集まり、前もって先生たちが作っていたイカのお造りとイカ料理の試食をしました。3種類のイカを食べ比べました。新鮮なイカのおつくりは、とてもおいしかったです。

また今日の夕ご飯は、自分で作ったイカのおつくりをいただきました。これもおいしかったです。

ここでは毎月15日にお魚をおろす教室が行われています。だけど、来月お盆は開かれません。
次回9月15日のお魚は、何になるのか、その時のお楽しみです。

サカナグミ 080-4151-0370(本田)
Eメール npo.sakanagumi@gmail.com

とても面白かったお魚おろし教室でした。お勧めです。

お読み下さりましてありがとうございました。

サムハラ文字

写真)サムハラの神代文字

神代文字ですが、この文字を印刷して持ち歩くだけでも効果があるといわれています。
よかったら試されてみて下さい。

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