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冷凍したものは永久ではない

私が経験から得たおいしい食と健康と開運になる情報を紹介してます。また福岡市内で料理教室 「健康ごはん。」をしています。092-707-0173 info@ansin-shokuiti.net  叡知の館(えいちのやかた) リンクフリー

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多めに買った食材は、できるだけ、早めに切って冷凍しているヒュギエイアです。

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ネギなら小口切りしてビニール袋に入れます。ジップロックの時もありますが、普通のビニールでも十分大丈夫です。油性マジックで切った日にちを書いておいて、だいたい1か月で使い切ります。ニンジンもしかりです。玉ねぎも、スライスして同じように冷凍します。シイタケも、冷凍しておいたら、日持ちします。冷蔵庫の中だけだと、シイタケは、1週間もちません。買い物に行った時に、色々と冷凍しておくと便利です。

しかし、中には、冷凍していたのを忘れて化石状態になっているものもありました。見つかった時には、「ああ、しまった」と思います。たとえ、ほんの少しでも、きちんと食べ切ること、食材を腐らせないでちゃんと使い切ることが、ちゃんとやれているという自信につながります。

冷凍食品は、全くと言っていいほど買わないのですが、自分で作るとやはり1か月で食べ切った方がいいなあと感じます。魚介類だと、イカやタコなら時々冷凍をしますが、他の魚類は、冷凍では、やっぱり味が落ちると感じるので、すぐに食べるようにしています。今日は、久しぶりに冷凍庫の中のものを全部出して、掃除をしました。保冷材は、この際、全部捨てました。よく考えたら保冷材を必要とすることはないのです。まあ、誰かに何かをあげる場合でも、保冷剤を使うとしたら、お店で何かを買って、お店の人が用意してくれたものを、相手にそのまま渡すだけです。断捨離とは、こういうことを指すなあと、しみじみ思いました。

そして、なるだけ必要なもの以外は、冷凍庫にも冷蔵庫にも入れないようにしようとつくづく思ったのです。、冷蔵庫と冷凍庫を掃除すると、不思議ではないのですが、ダイエットにもなります。まあ、これは自然なことです。この状態を続けて、すっきりといきます。

今回もお読み下さりましてありがとうございました。

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by:Gilles Gonthier
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