ディハイドレーター(乾燥機)で作ったローフードチップスなど   ブログ第205日目

私が経験から得たおいしい食と健康と開運になる情報を紹介してます。また福岡市内で料理教室 「健康ごはん。」をしています。092-707-0173 info@ansin-shokuiti.net  叡知の館(えいちのやかた) リンクフリー

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ディハイドレーターで作った自家製ポテトチップ

昨日から、ディハイドレーターをかけて、ポテトチップス、クッキー、ドライフルーツ、ドライニンジンなどを作っていました。
私のは9段あるので、少しだけ乾燥させるのも、全部乾燥させるのも、電気代は同じだから、棚を全部使った方が、いいからです。

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ディハイドレーターに乾燥するものを全部にいれて乾燥しています

ニンジン
乾燥前

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ジャガイモと菊芋
乾燥するためディハイドエr-ターにかけていて、写真を撮るのを忘れていたことを思い出しました。それで、途中で写真を撮ったので、少し乾燥しています。

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パイナップルとみかん

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ナッツみるくのしぼりかす と、パイナップルと バナナのクッキー

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ジャガイモスライス
ジャガイモはかなり薄くスライスものばかりです。

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出来上がりはこちらです。

ナッツみるくのしぼりかす と、パイナップルと バナナのクッキー

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できあがってみると、黒ずんできて、何のクッキーがわからなくなりますが、ほろ甘さとかすかな酸味があります。時間がたつとしっとりしてきます。

パイナップルとみかん

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パイナップルは縮んでしまいました。みかんは、乾燥させる意味がないと感じます。単に干上がっただけっぽいです(笑)

自家製ジャガイモのポテトチップス

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チップスです。お塩か、こしょうをふってもいいです。お好みでカレー粉でもいいかもしれません。

ドライのニンジンと菊芋

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こういう感じになるだろうな、というまさにその感じに干上がっています。
これはお味噌汁などに入れようと思います。

乾燥機をかけていると部屋が暖かくなります。
ずっと乾燥機をかけ、周りにお米などを置いておくと、虫がわくことも、ままあるのでご注意ください。

ナッツミルクをつくると、粉のかすが出るので、これを使って今度は、どんなものを乾燥させようかなと考えています。

今回もお読みいただきありがとうございます。
健康であることに感謝してあなたの健康を祈ります。

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